GOURMANDISES

 

 

RECETTES

 

50 g de miel

75 g zest oranges confites (coupées en petit morceaux )

75 g amandes effilées

100g sucre

30 g farine

15 cl crème fraîche

100 g chocolat noir

 

Florentins

Faire chauffer dans une casserole la crème avec le miel et le sucre . Ajouter les amandes , les morceaux d'orange et la farine et faire un peu épaissir .

Disposer en petits tas sur une plaque allant au four huilée . (J'ai mis plutôt dans des moules en silicone pour que cela s'étale moins : d'où biscuits plus épais )

cuire au four 8mn et laisser refroidir .

faire fondre le chocolat au bain marie pour l'étaler (+ ou - épais ) sur les biscuits .

 

 

250 gr de farine

50 gr de sucre

1 paquet de levure chimique

220 gr de miel liquide

10 cl de lait

2 œufs

½ c. à café de sel

4 zestes de citron

4 zestes d'orange

1 pincée de muscade

2 c.à café de gingembre moulu

2c. À café d'anis vert en poudre

1 c. à café de cannelle

Pain d'épice

 

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure.

Incorporer 1 à 1 les 2 œufs et la ½ c.à café de sel, bien mélanger.

Ajouter les épices et les zestes, mélanger

Ajouter le miel légèrement chauffé, mélanger

Ajouter le lait, mélanger

Verser dans un moule beurré.

Ne pas trop remplir le moule.

Enfourner dans un four chaud, 170° pour 60 mn environ.

Après 30 mn de cuisson, donner un coup de couteau sur le dessus pour laisser gonfler le milieu du gâteau

 

 
12 citrons bio

750 g de sucre

1l et demi d eau

1 litre d alcool 

 Limoncello 


 
x prélever les zestes de citron et mettre le tout dans 1 litre d'alcool 
x laissez macérer 40 jours
x filtrer  et rajouter le sirop ( eau+ sucre )

x mettre en bouteilles et déguster bien sûr avec modération 😀😀😀

 

 
Proportions :

2 grosses poignées de fleurs de sureau (débarrassées des éventuels petits insectes qui s’y cachent)

pour 1 litre de vin blanc sec

Vin aux fleurs de Sureau

Mettre les fleurs à tremper dans le vin, dans un récipient couvert, pendant 1 semaine.

Filtrer (les filtres en papier pour cafetière vont très bien) et récupérer tout le jus de cette macération.

Ajouter 5 cuillerées à soupe de sucre (dilué ou non dans autant d’eau) par litre de vin parfumé.

Chauffer à feu doux en remuant jusqu’à ce qu’un peu d’écume se forme en surface et arrêter (ne pas faire bouillir).

Laisser refroidir un peu avant de mettre en bouteille.

Faire vieillir au moins 3 mois dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

 

 On utilise les fleurs du sureau noir (sambucus nigra)

 Pour en savoir plus : http://biologie.ens-lyon.fr/ressources/Biodiversite/Documents/la-plante-du-mois/le-sureau-noir

 

 

PÂTE DE COING

 

 

 

1,5 l de vin rouge

1 citron ou 1 orange bio

1 branche de thym

1 bâton de cannelle

2 feuilles de laurier

3 clous de girofle

1 étoile de badiane

1 pincée de noix de muscade

1 peu de gingembre en poudre

1 peu de 4 épices

150 gr de sucre en poudre

VIN CHAUD DES MONTAGNES

 

Verser le vin rouge dans une casserole et ajouter le sucre en poudre. Mélanger pour bien dissoudre le sucre. Ajouter la cannelle, l’étoile de badiane, les clous de girofle, le gingembre, les 4 épices et la noix de muscade. Découper le citron ou l’orange en rondelles. Les mettre dans la casserole ainsi que le thym et le laurier. Porter doucement à ébullition et laisser frémir pendant 10 mn. Filtrer et déguster bien chaud.

 

Excellent!

En particulier en ce mois de janvier!

 

3 oeufs

200 gr de sucre

1 verre (1/3 huile 2/3 lait)

125 gr de farine

150 gr de noix mixées (1 bol)

 

GÂTEAU AU NOIX

 

- Mélanger jaunes d'oeufs, sucre, huile, lait, farine, levure

- Incorporer blanc d'oeufs battus en neige ferme, les noix mixées

- Mettre dans un moule

entre 30 et 45 mn à 180 ° thermostat 6  à surveiller 35 mn peuvent suffir!

 

 

75 cl de vin blanc sec (soit une bouteille)

La peau d’un pamplemousse jaune

150 gr de sucre

½ verre d’alcool de fruit

VIN DE PAMPLEMOUSSE

(apéritif)

Laisser macérer 2 jours la peau du pamplemousse dans le vin et le sucre. Filtrer. Presser la peau du pamplemousse et filtrer de nouveau. Ajouter l’alcool de fruit. Mettre en bouteille et servir frais.

 

3 œufs

150 gr de sucre en poudre

50 gr de sucre glace

400 gr de farine

200 gr d’amandes entières

Du miel

LES CROQUANTS D’HELENE

 

Mélanger les œufs, les  sucres et le miel. Ajouter la farine et les amandes. Laisser reposer la pâte pendant 30 mn. Façonner en forme de petits pains sur du papier sulfurisé. Cuire au four Th. 180° (ou 6) pendant 15 mn. Sortir du four et couper en morceaux. Remettre au four 5 à 15 mn.

 

150 ml de miel liquide

150 ml de lait

150 g de sucre

225 g de farine

1 sachet de levure chimique

3 œufs

100g de beurre fondu

1 pincée de muscade

1 c. à café de gingembre en poudre

2 c. à café d’anis vert en poudre

1 c. à café de cannelle

 

PAIN D’EPICES

 

Pré chauffer le four à 180° ( Th 6)

Faire fondre le miel dans le lait.

Mélanger la farine, la levure, le sucre et les œufs.

Incorporer le mélange lait/miel.

Ajouter le beurre fondu et les épices et bien fouetter.

Verser dans un moule beurré et cuire au four 45 mn à 180°.

Démouler tiède.

Attention ne pas trop remplir le moule car cela double de volume à la cuisson !

 

 

375 gr farine

125 gr sucre

1 paquet levure chimique

100 gr d'amandes

100 de fruits confits au choix

zestes de fruits

1/2 cuillérée à café d'épices à pain d'épices ou anis vert

cannelle, muscade

200 gr de miel de sapin ou autre

2 petits verres de schnaps {eau de vie)

5 cl de lait

200 gr de sucre glace.

 

PETITS GATEAUX NOEL ALSACIENS

 

 

On peut faire la moitié de la recette si on veut

Couper les fruits confits en petits dés, hacher les amandes. Mélanger farine, sucre, levure, amandes,

fruits confits, épices. Ajouter le miel et un petit verre d'eau de vie. Travailler bien la pâte, ajouter le

lait, afin que la pâte puisse s'étaler au rouleau, faire une abaisse de 1cm environ d'épaisseur, poser la

sur une tôle beurrée, enfourner.

Pour faire plus simple : n étaler pas la pâte au rouleau, verser la pâte dans un moule sur du papier

sulfurisé, étaler à la spatule. Cuisson four chaud, th.6/7,18 mn. La pâte doit rester claire. Mélanger

le sucre glace au petit verre d'eau de vie et 1 cuillère à soupe d'eau froide. Après cuisson, laisser

tiédir la pâte, badigeonner avec la préparation de sucre glace, enfourner à nouveau 2 à 3 mn à four

très chaud, en surveillant. Laisser refroidir, coupez en petits carrés.

 

3 oeufs

150 gr de sucre

150 gr d'amandes

300gr de farine

CROQUANTS AUX AMANDES

Battre les oeufs, ajouter  sucre, farine et amandes ou pépites de chocolat.

Verser dans un moule en étalant la pâte. Faire cuire 20 mn, th. 5

et après refroidissement, couper en petits morceaux.

 

 

 

GATEAUX NOEL ALSACIENS

 

Une autre recette :

Mélanger 1 oeuf, 125 grs sucre battu en crème, ajouter 175 grs farine, 6 grs

levure chimique, cannelle, épices, 1 cuillère à soupe de kirsch ou autre eau de vie, 125 amandes hachées, 20 grs écorces d'orange confites hachées et 50 grs miel.

Etaler la pâte sur du papier cuisson dans un moule, couche environ 1 cm, cuire 12-L5 mn, pâte juste dorée, encore souple.

Glaçage : 1 blanc d'oeuf battu dans un bol, 120grs de sucre glace et ajouter juste assez de blanc

d'oeuf pour obtenir une pâte facile à étaler. Sortir le biscuit du four. Etaler le glaçage au pinceau.

Découper en carrés.

 

 

 

 

Je rajoute des photos si vous en avez?

ll ne reste plus qu'à déguster. Je vous souhaite bon appétit.