50 g de miel
75 g zest oranges confites (coupées en petit morceaux )
75 g amandes effilées
100g sucre
30 g farine
15 cl crème fraîche
100 g chocolat noir
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Florentins
Faire chauffer
dans une casserole la crème avec le miel et le sucre . Ajouter les amandes
, les morceaux d'orange et la farine et faire un peu épaissir .
Disposer en
petits tas sur une plaque allant au four huilée . (J'ai mis plutôt dans
des moules en silicone pour que cela s'étale moins : d'où biscuits plus
épais )
cuire au four 8mn
et laisser refroidir .
faire fondre le
chocolat au bain marie pour l'étaler (+ ou - épais ) sur les biscuits .
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250
gr de farine
50
gr de sucre
1
paquet de levure chimique
220
gr de miel liquide
10
cl de lait
2
œufs
½ c.
à café de sel
4
zestes de citron
4
zestes d'orange
1
pincée de muscade
2
c.à café de gingembre moulu
2c.
À café d'anis vert en poudre
1 c.
à café de cannelle |
Pain d'épice
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre,
la levure.
Incorporer 1 à 1 les 2
œufs et la
½ c.à café de sel, bien
mélanger.
Ajouter les épices et les zestes, mélanger
Ajouter le miel légèrement chauffé, mélanger
Ajouter le lait, mélanger
Verser dans un moule beurré.
Ne pas trop remplir le moule.
Enfourner dans un four chaud, 170° pour 60 mn
environ.
Après 30 mn de cuisson, donner un coup de
couteau sur le dessus pour laisser gonfler le milieu du gâteau
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12 citrons bio 750 g de
sucre
1l et demi d eau
1 litre d alcool |
x prélever les zestes de citron et mettre le
tout dans 1 litre d'alcool
x laissez macérer 40 jours
x filtrer et rajouter le sirop ( eau+
sucre )
x mettre en bouteilles et déguster bien sûr avec modération   
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Proportions :
2
grosses poignées de fleurs de sureau (débarrassées des éventuels petits
insectes qui s’y cachent)
pour 1 litre de vin blanc sec |
Vin aux fleurs de Sureau
Mettre les fleurs à tremper dans
le vin, dans un récipient couvert, pendant 1 semaine.
Filtrer (les filtres en papier
pour cafetière vont très bien) et récupérer tout le jus de cette
macération.
Ajouter 5 cuillerées à soupe de
sucre (dilué ou non dans autant d’eau) par litre de vin parfumé.
Chauffer à feu doux en remuant
jusqu’à ce qu’un peu d’écume se forme en surface et arrêter (ne pas faire
bouillir).
Laisser refroidir un peu avant
de mettre en bouteille.
Faire vieillir au moins 3 mois
dans un endroit frais à l’abri de la lumière.
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On utilise les fleurs du sureau noir (sambucus nigra)


Pour en savoir plus :
http://biologie.ens-lyon.fr/ressources/Biodiversite/Documents/la-plante-du-mois/le-sureau-noir
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PÂTE
DE COING
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1,5 l de vin
rouge
1 citron ou 1
orange bio
1 branche de
thym
1 bâton de
cannelle
2 feuilles de
laurier
3 clous de
girofle
1 étoile de
badiane
1 pincée de
noix de muscade
1 peu de
gingembre en poudre
1 peu de 4
épices 150 gr de
sucre en poudre |
VIN CHAUD
DES MONTAGNES
Verser le vin rouge dans une casserole et ajouter le
sucre en poudre. Mélanger pour bien dissoudre le sucre. Ajouter la
cannelle, l’étoile de badiane, les clous de girofle, le gingembre, les 4
épices et la noix de muscade. Découper le citron ou l’orange en rondelles.
Les mettre dans la casserole ainsi que le thym et le laurier. Porter
doucement à ébullition et laisser frémir pendant 10 mn. Filtrer et
déguster bien chaud. |
Excellent!
En particulier en ce mois de janvier! |
3 oeufs
200 gr de sucre
1 verre (1/3 huile 2/3 lait)
125 gr de farine
150 gr de noix mixées (1 bol)
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GÂTEAU AU NOIX
- Mélanger jaunes d'oeufs, sucre, huile, lait, farine, levure - Incorporer blanc d'oeufs battus en neige ferme, les noix mixées - Mettre
dans un moule entre 30 et 45 mn à 180 ° thermostat 6 à surveiller
35 mn peuvent suffir! |
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75 cl de vin blanc sec (soit une bouteille)
La peau d’un pamplemousse jaune
150 gr de sucre
½ verre d’alcool de fruit
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VIN DE
PAMPLEMOUSSE
(apéritif)
Laisser macérer 2 jours la
peau du pamplemousse dans le vin et le sucre. Filtrer. Presser la peau du
pamplemousse et filtrer de nouveau. Ajouter l’alcool de fruit. Mettre en
bouteille et servir frais.
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3 œufs
150 gr de sucre en
poudre
50 gr de sucre glace
400 gr de farine
200 gr d’amandes
entières
Du miel
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LES CROQUANTS D’HELENE
Mélanger les œufs, les sucres et le miel.
Ajouter la farine et les amandes. Laisser reposer la pâte pendant 30 mn.
Façonner en forme de petits pains sur du papier sulfurisé. Cuire au four
Th. 180° (ou 6) pendant 15 mn. Sortir du four et couper en morceaux.
Remettre au four 5 à 15 mn.
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150 ml de
miel liquide
150 ml de
lait
150 g de
sucre
225 g de
farine
1 sachet de
levure chimique
3 œufs
100g de
beurre fondu
1 pincée de
muscade
1 c. à café
de gingembre en poudre
2 c. à café
d’anis vert en poudre
1 c. à café
de cannelle
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PAIN D’EPICES
Pré chauffer le four à 180° ( Th 6)
Faire fondre
le miel dans le lait.
Mélanger la
farine, la levure, le sucre et les œufs.
Incorporer le
mélange lait/miel.
Ajouter le
beurre fondu et les épices et bien fouetter.
Verser dans
un moule beurré et cuire au four 45 mn à 180°.
Démouler
tiède.
Attention
ne pas trop remplir le moule car cela double de volume à la cuisson !
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375 gr farine
125 gr sucre
1 paquet levure chimique
100 gr d'amandes
100 de fruits confits au choix
zestes de fruits
1/2 cuillérée à café d'épices à pain d'épices ou anis vert
cannelle, muscade
200 gr de miel de sapin ou autre
2 petits verres de schnaps {eau de vie)
5 cl de lait
200 gr de sucre glace.
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PETITS GATEAUX NOEL ALSACIENS
On peut faire la
moitié de la recette si on veut
Couper les fruits
confits en petits dés, hacher les amandes. Mélanger farine, sucre, levure,
amandes,
fruits confits,
épices. Ajouter le miel et un petit verre d'eau de vie. Travailler bien la
pâte, ajouter le
lait, afin que la
pâte puisse s'étaler au rouleau, faire une abaisse de 1cm environ
d'épaisseur, poser la
sur une tôle
beurrée, enfourner.
Pour faire plus
simple : n étaler pas la pâte au rouleau, verser la pâte dans un moule
sur du papier
sulfurisé, étaler
à la spatule. Cuisson four chaud, th.6/7,18 mn. La pâte doit rester
claire. Mélanger
le sucre glace au
petit verre d'eau de vie et 1 cuillère à soupe d'eau froide. Après
cuisson, laisser
tiédir la pâte,
badigeonner avec la préparation de sucre glace, enfourner à nouveau 2 à 3
mn à four
très chaud, en
surveillant. Laisser refroidir, coupez en petits carrés.
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3 oeufs
150 gr de sucre
150 gr d'amandes
300gr de farine |
CROQUANTS AUX AMANDES
Battre les oeufs, ajouter
sucre, farine et amandes ou pépites de chocolat.
Verser
dans un moule en étalant la pâte. Faire cuire 20 mn, th. 5
et après
refroidissement, couper en petits
morceaux.
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GATEAUX NOEL
ALSACIENS
Une autre recette
:
Mélanger 1 oeuf, 125 grs sucre battu en crème, ajouter 175 grs farine, 6
grs
levure chimique,
cannelle, épices, 1 cuillère à soupe de kirsch ou autre eau de vie, 125
amandes hachées, 20 grs
écorces d'orange confites hachées et 50 grs miel.
Etaler la pâte sur
du papier cuisson dans un moule, couche environ 1 cm, cuire 12-L5 mn, pâte
juste dorée, encore
souple.
Glaçage : 1 blanc
d'oeuf battu dans un bol, 120grs de sucre glace et ajouter juste assez de
blanc
d'oeuf pour
obtenir une pâte facile à étaler. Sortir le biscuit du four. Etaler le
glaçage au pinceau.
Découper en
carrés.
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