Champérus - Col de la Selle

 MASSIF du Bochaine

 

ALTITUDE DÉPART : 820 m

ALTITUDE MAXIMUM : 1396 m

DÉNIVELÉ : 741 m cumulés - 11,1 kms   - 4 h

TYPE boucle et partie commune

CARTE IGN : 3338 OT

DÉPART : Veynes parking supermarché 

ACCÈS : La Saulce > Gap > La Freissinouse > La Roche des Arnauds > Veynes

 

ITINÉRAIRE :

Se garer sur le parking Super U de Veynes et retrouver la route départementale 994.

1 Partir à gauche et rejoindre à droite la rue Anatole France.

2 Au lavoir et sa fontaine, prendre à droite la direction du « Chemin Romain » puis  « Châteauvieux – Champérus » (balisage jaune).

3 Quitter le chemin pour monter par un sentier raide direction « Champérus ». Il serpente entre les rochers jusqu’au sommet et domine Veynes et la vallée du Buech (belle vue sur la montagne d’Oule). Le sentier se prolonge sur la crête en direction du sommet de Champérus. Un peu avant le sommet, un cable nous aide à franchir un ressaut rocheux.

4 Grimper au sommet de Champérus (1236 m) puis redescendre un peu et emprunter le sentier en balcon au dessus d’impressionnantes ravines. Rejoindre le hameau de Châteauvieux et prendre la direction « Col de Pierrefeu ». Aller jusqu’au col de la Selle (1160 m) et continuer en direction du col de Pierrefeu. Monter en direction de la crête de Serre d’Oriol (sentier long, raide et caillouteux).

Retour à Châteauvieux. Reprendre le sentier pris à l’aller.

5 A la patte d’oie, laisser la direction « Champérus » et prendre à gauche le sentier qui redescend sur Veynes.

  Traverser un lotissement, tourner à droite et retrouver le « Chemin Romain » qui rejoint la rue Anatole France et le point de départ.

RÉCIT DE LA SORTIE : le 2 mai 2019

Belle randonnée avec de bonnes grimpettes malgré un temps incertain. Nous avons admiré la petite église évangéliste de Saint-Jean à Châteauvieux. Une averse de grêle nous a contraint de redescendre avant d’atteindre le col de Pierrefeu et le hameau de Glaise. Nous avons pique-niquer à 1 km environ du col de Pierrefeu.

Marie-No, Danièle et Laetitia, de retour de Madère, nous ont offert un petit verre de vin de Madère et une délicieuse tranche du « Bolo de Mel », pâtisserie traditionnelle qui ressemble un peu au pain d’épices avec des amandes et des noix.

.

images/devoluy/7champerus/champeruscarte.jpg